Победимский Глеб (gleb1368) wrote,
Победимский Глеб
gleb1368

Categories:

Евразийский алтын. Это реально

Оригинал взят у viktorkaushan в Евразийский алтын. Это реально
Оригинал взят у alero2011 в Евразийский алтын. Это реально

Империя возвращается. Россия, Казахстан и Беларусь перейдут на единую валюту.

Дмитрий Сологубов перепечатал из www.finam.ru

В октябре текущего года исполняется сто лет со дня рождения пророка новой России Льва Гумилева. К чести нашей страны данному событию будет посвящено много официальных и неофициальных мероприятий. Естественно труды Гумилева будут рассмотрены в том числе в контексте евразийской интеграции России, Беларуси и Казахстана, а также позиционирования современной России в глобальном мире. При этом интеграция и консолидация Россией евразийского пространства однозначно подошла к точке бифуркации.

Летом текущего года премьер Дмитрий Медведев предложил подумать о введении единой валюты на территории Евразийского экономического союза, который по планам должен быть создан к 1 января 2015 года. В принципе в момент распада СССР так и задумывалось. Однако, гайдаровский эксперимент и его последствия - экономический спад и гиперинфляция в России быстро сделали данную идею не актуальной.

Но все меняется. За последние 10-12 лет размер российской экономики вырос примерно в десять раз в долларовом выражении, курс рубля к основным мировым валютам остается стабильным уже более десяти лет. Россия обладает третьими международными резервами в мире, которые превышают 500 млрд долл. В России функционируют развитые рынки акций и облигаций. Капитализация российских компаний торгуемых на фондовом рынке превышает 1 трлн долл., а Газпром является самой прибыльной компанией в мире.

Такое пристальное внимание к российским индикаторам естественно. Именно Россия должна стать основой нового валютного союза. Цифры говорят сами за себя, ВВП за 2011 год: Россия - 1 858 млрд долл., Казахстан - 186, Беларусь - 45. Возможно, в будущем к интеграции и валютному союзу подключится Украина, ее размер экономики - 165 млрд долл.

Путь к валютному союзу был очень долгим и трудным. Как известно, Российская Федерация и Казахстан стали членами Таможенного союза 1 июля 2010 года, еще спустя пять дней к ним присоединилась Беларусь. Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана вырос из другого объединения - Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Оно было учреждено еще в далеком 2000 году в Астане главами Беларуси, Казахстана, России, Киргизии и Таджикистана. Естественно, для Таможенного союза характерна более глубокая интеграция.

Однако единая валюта - это настоящий прорыв, который способен скрепить экономики пост советских стран. Это не только ликвидация потерь на обмене валютных курсов и снижение прочих операционных и финансовых издержек. Это формирование единого рынка товаров, услуг и капитала. Вместе с тем, суммарное население единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана cоставляет лишь 168 млн человек.

В современной глобальной экономике самостоятельным может считаться только рынок с населением 200-250 млн. Поэтому без Украины проект выглядит не завершенным, особенно учитывая связи промышленного Востока Украины с Россией и сильную зависимость украинской экономики от цен на газ. Вместе с Украиной размер объединенного рынка составит 214 млн человек. Раньше интеграция Украины в евразийское пространство была под вопросом, этому активно противился Евросоюз. Однако, сейчас ситуация изменилась, теперь Берлин с трудом находит средства для спасения греков и испанцев. Сил на экспансию на Восток у Европы нет. И Россия должна однозначно воспользоваться моментом.

Россия и Беларусь говорили о единой валюте еще десять лет назад. Но тогда была другая макроэкономическая ситуация. Плюс реализации задуманного помешали амбиции президента Беларуси, который потребовал себе самостоятельный эмиссионный центр. Сейчас макроэкономика намного более благоприятна для реализации столь амбициозных планов. Естественно, несмотря на разницу в размере экономик, политический суверенитет никто не отменял. Вряд ли речь пойдет о переходе на российский рубль. Очень вероятно, что на смену национальным валютам придет евразийский центробанк и, например, евразийский алтын. Вопрос лишь в политической воле, а она у лидеров России, Беларуси и Казахстана однозначно есть. Ведь как говорят, алтыном воюют, алтыном торгуют, а без алтына горюют.


Tags: Белоруссия, Германия, ЕС, Евразийский Союз, Европа, Запад, Казахстан, Россия, Таможенный союз, Украина, деньги, патриотизм, ресурсы, торговля, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments