Победимский Глеб (gleb1368) wrote,
Победимский Глеб
gleb1368

Categories:

погром

Оригинал взят у mi3ch в погром

1961. Париж. Тут мы топим алжирцев

С 1954 по 1962 год Франция ведет тяжелую войну в Алжире. Фронт национального освобождения Алжира принимает решение о переносе войны на территорию Франции. В 1958 году в Париже убито трое полицейских. В это время префектом полиции Парижа работает бывший коллаборационист Морис Папон. В ответ он устраивает полицейскую атаку на алжирцев в пригородах Парижа и арестовывает около 5000 эмигрантов. Папон вводит в практику полиции пытки и избиения задержанных. В 1961 году начинается новый виток насилия – убиты 11 и ранены 17 полицейских. На похоронах Папон заявляет о мести – по десятку алжирцев за каждого убитого полицейского.




5 октября 1961 года он вводит в городе и его пригородах комендантский час (с 20:30 до 5:30) для французских мусульман. Сегодня историки считают это решение осознанной провокацией.



На 17 октября мусульмане назначают мирную демонстрацию протеста. Полиция готовится к акции возмездия. Полицейские снимают со своей формы опознавательные знаки.



17 октября на улицы выходят около 30 000 мусульман. Их встречают 7000 полицейских и 1400 сотрудников спецслужб. И начинается избиение, которое потом получит название «Парижский погром». Несколько раз полиция стреляет по толпе. Избитых и потерявших сознание мусульман сбрасывают в Сену (трупы потом находят ниже по течению). 11 000 демонстрантов арестованы.

По официальной версии погибло два человека. Сегодня считается, что погибших было около двухсот.
Морис Папон не понес никакого наказания. В 1978—1981 он назначается министром бюджета. В 1981 году становится известно, что во время войны Папон занимал должность начальника полиции Бордо и отправил в концлагеря более 1500 евреев. Папон бежит за границу. Его возвращают во Францию, осуждают за преступления против человечества и лишают Ордена Почётного легиона.

До конца жизни Папон гордится своими деяниями, о чём заявляет публично.

via
via



Tags: Париж, Франция, погромы, рассизм, фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments