Победимский Глеб (gleb1368) wrote,
Победимский Глеб
gleb1368

Про студень

Оригинал взят у papa_gen в Про студень


Только три народа Европы любят и умеют варить студень. Это суть русский, поляк и немец. Т.е. герои серии анекдотов, что существовала еще недавно в России, Польше и Германии. Немцы, замечу, варят студень ничуть не хуже нашего, и их Sülze, если сделан из натурпродуктов, по вкусу и органолептическим свойствам ничем от русского или польского студня не отличается.

Продукт, кстати, весьма прост в готовке. Вот элементарен до ужаса. Нужно только понять, что коли вы хотите получить вкусный и полезный продукт, нужно забыть о желатине, а все желирующие вещества должны быть получены из основы - мосталыг. Еще следует помнить, что студень есть просто очень крутой бульон. В принципе, студень можно получить даже из вырезки, нужно только долго и нудно ее варить. Т.е. даже в вырезке свинины, говядины или баранины вполне достаточно желирующих веществ, чтобы из этой вырезки получить в итоге студень.

Так же желирующих веществ (коллагена) много в суставных жилах, в коже, особенно свиной, в рубце (фляках).

На 1 кг. свиных или говяжьих ног берем полтора литра воды, кладем ноги туда, туда же кладем одну большую луковицу целиком и начинаем варить. Варим это дело не менее 4-х часов. На втором часе варки добавляем в бульон две большие моркови целиком. На третьем часе варки кладем два-три лавровых листа. За полчаса до окончания варки кладем черного перца горошком. По вкусу. Можно положить корень петрушки.

Можно ли добавлять воду по мере ее выкипания? Можно. Последний раз воду можно добавить за полчаса до окончания варки. Какой огонь должен быть? Самый слабый.

Сколько можно варить? Я один раз варил аж 9 часов. Поучился изумительный студень.

Что делаем после окончания варки? Даем бульону остыть, вынимаем мясо и "разбираем" его, т.е. отделяем от костей. Мясо раскладываем по емкостям (тазики, ванночки, миски и т.п.). Кладем порезанную сваренную в бульоне маркву и корень петрушки. Луковицу никуда не кладем, ее выкидываем (она свою роль сыграла при варке). Так же кладем по вкусу давлено-резанный чеснок и соль. Да-да. Соль кладется последней, не в процессе варки, а после "разбора".

Мясо заливаем бульоном и даем застыть.

Можно ли добавлять просто мясо? Можно. Можно ли класть в бульон куру? Можно. Можно для красы и вареные яйца положить. Зелень петрушки можно.

Удачи и приятного аппетита!

Иные мои рецепты доступны по тэгу: "Хозяйке на заметку"



Tags: еда, кулинария, полезное
Subscribe
promo gleb1368 january 6, 2016 14:54 2
Buy for 30 tokens
Куплю гараж (машиноместо) в районе метро Каховская-Севастопольская-Чертановская-Нахимовский проспект. Обязательное условие: свидетельство о собственности. Всем заинтересовавшимся данным объявлением писать мне на личную почту: gap1368@yandex.ru. Приношу свои извинения тем, кому данное объявление не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments