Победимский Глеб (gleb1368) wrote,
Победимский Глеб
gleb1368

В погодных аномалиях нашли киотский след

Оригинал взят у tortilla_52 в В погодных аномалиях нашли "киотский" след


Последние погодные аномалии на планете вновь поставили вопрос о том, что же все-таки происходит с климатом: шутка ли это природы или следствие антропогенного влияния. И вот здесь, в, казалось бы, чисто научном вопросе, возникает большая политика и тень так, по сути, и несостоявшегося Киотского протокола. Рассмотрим эту давно наболевшую проблему.

Неожиданно Америка погрузилась в белый мрак — ударили невиданные морозы, улицы городов занесло снегом, а знаменитые хайвэи покрылись льдом — ни пройти, ни проехать.

А в Восточной Европе идут дожди, в январе вместо положенных по законам природы лютым морозам бегут весенние ручейки, а по московским улицам щеголяют модницы в летних туфельках.

В общем, все смешалось в том доме, что именуется "планета Земля"!

Экологи тут же выступили с заявлениями, что пренебрежение постулатами Киотского протокола приводят именно к таким климатическим потрясениям, а их противники, посмеиваясь, начали утверждать, что все наши потуги хоть как-нибудь повлиять на земной климат смешны и наивны.

Кто же прав?

Напомню: суть Киотского протокола в том, что промышленность уже начала пагубно влиять на климат Земли, мол, выбросы парниковых газов уже столь существенны, что мы во имя будущих поколений (чтобы не оставить их без чистого неба, воздуха и чистой воды) просто обязаны их сократить.

Те государства, которые это делают, должны поощряться, а нарушители — платить своеобразный "экологический налог".

Ряд стран — и в первую очередь США — отказались подписывать документ, понимая, что за свою мощную промышленность они должны выложить немалые средства. Ну, а Россия долго колебалась, то соглашаясь подписать Протокол, то оказываясь это сделать. Причина колебаний была ясна: мы могли заработать немало денег, так как падение промышленности было столь глубоко, что мы оказались в числе "чистых" стран. В предвкушении "зеленых миллиардов" (в прямом и переносном смысле этих слов!) мы все-таки поставили свою подпись, оставив США в гордом одиночестве "неподписантов"



Кстати, некоторые горячие головы торжественно заявляют, что морозы в США, парализовавшие страну в новогодние дни, "божья кара" за Киотский протокол. Можно было бы позлорадствовать вместе с такими людьми, если бы не наводнение на Дальнем Востоке у нас, стихии над Англией и Францией, а также снег в Израиле — эти страны за что "карать", ведь подписи их стоят под Протоколом!?

В мире мало, к сожалению, специалистов, которые способны глубоко и объективно анализировать процессы, связанные с климатом планеты, его изменениями в прошлом и прогнозом на будущее. Два ученых, два академика, живущие в нашей стране, безусловно, относятся к признанным авторитетам в этой области. Это Николай Павлович Лаверов и Юрий Антониевич Израэль.

Академик Израэль на протяжении десятков лет представлял нашу страну во всех крупных международных организациях, связанных с защитой окружающей среды. Он — организатор и участник международных форумов по изменению климата, а также автор многих документов, принятых ООН. В том числе и Доклада по изменению климата, работа над которым была отмечена Нобелевской премией мира. На ее вручении нашу страну представлял академик Юрий Израэль. По возвращении из Осло я поинтересовался у него:

— Сейчас прогнозов по изменению климата делается много, и что я заметил: один страшнее другого. Для этого есть основания?

— Именно поэтому так важен Доклад, который подготовлен нами в Лондоне! Проблема климата и его изменений, как естественных, так и антропогенных, порожденных деятельностью человека, исключительно сложна. Чтобы быть экспертом в этой области, надо обладать обширными знаниями. Между тем многие в мире считают себя специалистами по погоде и климату, что сильно затрудняет объективное понимание сути происходящих явлений. Есть люди компетентные, но мало знающие. Есть образованные, но некомпетентные. И есть, наконец, люди, которые используют вполне понятный интерес к погоде и климату в своих личных целях. Проходят всевозможные встречи, делаются якобы научные доклады, из которых явствует, что в ХХ1 веке из-за повышения температуры на планете будет затоплен не только Санкт-Петербург, но и Москва. Такого рода прогнозы и пророчества появляются и в средствах массовой информации, что не способствует нормальной жизни. Доклад, который подготовлен нами в Лондоне, — это квитэссенция точных наблюдений и грамотных прогнозов, которые построены на последних достижениях науки. Это объективный документ, своеобразная маленькая энциклопедия климата.

— Итак, климат меняется. И что же делать?

— Интуиция, эмоции и так далее мало помогают науке. В выработке объективного суждения эмоции могут стимулировать только вдохновение…

— Это уже немало!

— Но нужны еще знания… А также позиция ученого, который должен всегда иметь собственную, объективную точку зрения. Так как она редко совпадает с оценкой власти, стремящейся идеализировать любую ситуацию, и с мнением общественности, предпочитающей ее излишне драматизировать, то ученый оказывается под огнем критики с обеих сторон. Такова уж у него судьба…

Из доклада академика Ю. А. Израэля на Президиуме РАН: "Изменение климата будет происходить следующим образом. Температура на всем земном шаре к 2050 году повысится на 1,5 -3,5 градуса Цельсия. При этом наибольшее потепление будет в Африке и Южной Америке. Там же произойдет и максимальное снижение количества осадков. Ожидается уменьшение осадков и в Европе. Возможное потепление скажется на урожайности сельскохозяйственных культур. Она уменьшится в большинстве государств Южной Америки и Африки и увеличится (в среднем на 10 процентов) в европейских странах, Канаде, США, Китае и России".

— Это общая точка зрения?

— Температура будет повышаться, хотя не все специалисты с этим согласны…Самый философский вопрос: каков уровень опасности для климатической системы Земли? Именно он лежит в основе конвенции о предотвращении негативных последствий изменения климата. Этот документ был подписан на конференции в Рио-де-Жанейро. Во втором пункте там написано, что главная цель — стабилизация парниковых газов на уровне, не представляющем опасности для климатических систем. Зачем сделали эту запись, я не знаю. Когда ее готовили, я несколько раз выступал, чтобы этого не делали…

— А что в такой записи плохого?

— Дело в том, что ответственность переложили с ученых на политиков. Именно они должны решать, какой уровень опасен. Это бессмысленно, потому что большинство политиков понятия не имеет о климатических системах, а тем более не им судить об опасности того или иного уровня воздействия на них… Ученые должны дать рекомендации политикам, а уж потом те пусть решают, что именно надо делать и какие средства тратить на стабилизацию климатических изменений.

— Значит, все необходимые данные у чиновников есть?

— Климатические справочники Советского Союза были лучшими в мире. Академик Михаил Иванович Будыко за эту работу получил Ленинскую премию.

— Но теперь надо вносить коррективы: потепление же!?

— Продолжим поиски плюсов от него. Значит, кроме энергетиков выгоду получат и работники сельского хозяйства, так как удлинится вегетативный период. И вероятность заморозков в конце мая снизится, что тоже можно оценивать положительно. Теперь об осадках. Их станет меньше. Казалось бы, надо радоваться, что дождливых дней станет меньше, но будут засухи. В Поволжье, к примеру, вероятность сильных засух увеличится по расчетам в два-три раза. Так что "плюсы" сразу же переходят в "минусы".

— Следовательно, пришел их черед…

— Сразу же возникает комплекс экологических проблем. Те же сибирские леса. Они стоят при 35-тиградусных морозах и прекрасно себя чувствуют. А теперь станет теплее на пять градусов, и леса начнут погибать, потому что им нужны низкие температуры для закалки… Так что для предсказания тех или иных последствий нужно учитывать огромное количество факторов, и их нужно знать.

— Но самое неприятное произойдет с вечной мерзлотой?

— Безусловно. Ее протаивание резко ухудшит ситуацию на огромных просторах России. 55 процентов нашей территории в ее зоне. При потеплении и дома начнут рушиться, и будут выходить из строя нефте- и газопроводы, очертание береговой линии начнет изменяться, и прочее, прочее. Ну и уровень моря начнет повышаться. Считается, что за сто лет на 47 сантиметров. К счастью, повышение будет идти постепенно, а, значит, можно успеть принять меры.

— Не очень веселые перспективы…

— Но я вам не сказал главного… Человечество раскачивается долго. В 1986 году была подписана Конвенция о выбросах в атмосферу вредных веществ. Большинство стран свои обязательства не выполнили. Исключение — страны бывшего Советского Союза. Мы не только выполнили, но и перевыполнили все нормы, так как промышленность у нас рухнула. К примеру, выброс двуокиси углерода уменьшился на одну треть. Это колоссальная цифра!

Из доклада на Президиуме РАН: "Полной ясности относительно роли углекислого газа в климатической системе до сих пор нет. Углекислый газ — это вещество, способное привести к изменению климата (положительному или отрицательному), и обязательный элемент всех биологических процессов и формирования биологической массы. Как показывают расчеты, при удвоении содержания углекислого газа в атмосфере за счет резкого возрастания активности биоты можно будет накормить более миллиарда человек. Исторический же опыт свидетельствует, что на нашей планете уже была ситуация, когда концентрация двуокиси углерода в десять раз превышала нынешнюю, и именно в тот период природой были созданы огромные запасы угля и нефти".

— Президент США выступил против этой конвенции. Он ошибается?

— Мы раньше подметили, что эти выбросы не играют существенной роли в изменении климата, а ограничение на развитие промышленности накладывают весьма серьезные. Так что по-своему Буш-младший был прав. Он просто озвучил то, о чем говорят ученые. Даже если всю промышленность развитых стран разом остановить, "парниковый эффект" все равно будет развиваться.

— А мы же намеревались "продавать чистый воздух"! У нас уже появились фирмы, которые торгуются с другими странами квотами, выделенными России. Да и члены правительства о таком "рынке" говорили вполне серьезно…

— Это была бы крупная ошибка. Говорилось, что Россия на продаже квот может заработать до 18 миллиардов долларов. Может быть, и нашлись бы зарубежные партнеры, которые пошли бы на такую сделку, но мы автоматически поставили бы свою промышленность под удар — ее развивать было бы невозможно. Это мое убеждение. И свою позицию я высказал при встрече Президенту. Киотский протокол ограничивает развитые страны, но на климат сокращение выбросов на 5-7 процентов влияние не оказывает. В то же время распределение квот вызвало появление "рынка воздуха" на пустом месте. Я встречаюсь с людьми, чьи умы заняты этим бизнесом, они даже не вспоминают о климате, он их не интересует. Разговор у них очень короткий: "Есть деньги, их надо взять!" Это психология временщиков.

Академик Николай Лаверов всегда поддерживал идеи своего коллеги, так как на протяжении многих лет был вице-президентом РАН и курировал науки о Земле. Перед своим уходом с поста вице-президента академик Лаверов выступил с большим докладом в Екатеринбурге перед студентами. Он говорил о развитии энергетики, а, следовательно, и об экологии. Я был на выступлении академика, и некоторые его идея записал. Вот фрагменты из моей записной книжки:

" Еще десять лет назад много было станций, работающих на угле. После принятия Киотского протокола, в котором основное внимание уделено углекислому газу, казалось бы, производство электроэнергии на таких станциях должно уменьшаться. Однако это не так. В ближайшие четверть века "угольная линия" резко пойдет вверх — станций, работающих на угле, станет в два раза больше. Китай сейчас потребляет порядка пяти миллиардов тонн угля, США — чуть более миллиарда тонн, другие страны — тоже получает электроэнергию за счет угля. Объясняется это, конечно же, экономичностью, а также тем, что нефть почти полностью уходит на обеспечение топливом транспорта, в электроэнергетике использовать ее невыгодно. Конечно, увеличивается доля газа и атомной энергии в общем балансе, однако "уход" нефти будет в основном замещаться углем…

… Еще требуется доказать, что выбросы углекислого газа меняют климат планеты. Это не так очевидно, как представляют общественности некоторые ученые. Тут много неясностей и неопределенностей.

Порядка полутора миллиарда тонн условного топлива расходуется у нас. Из них около 44 процентов идут на экспорт, а остальное — внутреннее потребление. Атомная энергетика и ТЭЦ в сумме составляют девять процентов. Промышленность, транспорт и сельское хозяйство потребляют всего лишь 18 процентов, а 20-25 процентов электроэнергии теряется в сетях, то есть при передаче энергии от производства до потребителя. Таким образом, порядка 70 процентов топливных ресурсов или уходит за границу, или напрасно расходуется. Столь расточительного хозяина и представить трудно! Конечно, такая ситуация связана с тем, что экспорт топлива дает нам основную часть финансов.

… Электроэнергии производится у нас на станциях, работающих на газе. А это (как ни странно звучит подобное!) высокотехнологичное производство. Ничего подобного в мире нет. Газ как источник для производства электроэнергии, а потом и как источник моторного топлива — хорошее решение. Это и современные технологии, и большая наука. Тем более что нашей стране выпало счастье распоряжаться огромными ресурсами газа, и делать это надо разумно и эффективно".

Итак, позиция наших ученых ясно и понятна. Климатические изменения на планете идут, их мы ощущаем постоянно. Особенно в последнее время, когда тепло обрушилось на нашу столицу, а холод на Америку.

Что будет в ближайшее время? Очевидно, что ситуация стабилизируется: в Америке потеплеет, а к нам вернутся холода.

Но нам не следует забывать о предостережении ученых: ХХ1 век несет с собой множество катастроф и стихийных бедствий. Предугадать их, научиться преодолевать их последствия, можно только с помощью науки. А мы как раз занялись ее "реформированием", то есть на несколько лет "выбили ее из колеи"…И это ничто иное, как новое стихийное бедствие. Уже не климатическое.
http://world.pravda.ru/13-01-2014/1187988-weather-0/

Tags: Земля, Россия, будущее, климат, погода
Subscribe
promo gleb1368 january 6, 2016 14:54 2
Buy for 30 tokens
Куплю гараж (машиноместо) в районе метро Каховская-Севастопольская-Чертановская-Нахимовский проспект. Обязательное условие: свидетельство о собственности. Всем заинтересовавшимся данным объявлением писать мне на личную почту: gap1368@yandex.ru. Приношу свои извинения тем, кому данное объявление не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments